вторник, 25 ноября 2014 г.

Христианство и Олимпийские Игры, часть 1

Христианство и Олимпийские Игры.
часть 1

В феврале 2014 года в нашей стране прошло событие по-настоящему мирового масштаба - зимняя олимпиада. Даже если вы не являетесь спортивным болельщиком, то наверняка уже многократно слышали о нем из средств массовой информации. Мы не хотим пройти мимо этого события и поделимся с вами тем отношением, которое можем иметь к нему, как христиане.
Возможно, вы сталкивались с одной из крайних точек зрения на этот счет или даже сами ее придерживаетесь. Она говорит о том, что христиане вовсе не должны интересоваться никакими мирскими делами, потому что принадлежат к иному, небесному царству. «Телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей», - пишет апостол Павел в 1 Тимофею 4:8. И особенно если эти дела касаются спорта, то есть того, что не относится напрямую к учению Нового Завета. Библия, действительно, мало внимания уделяет вопросам, связанным со спортом. Мы можем найти в ней всего несколько отрывков на этот счет. Так, в 1 Коринфянам 9:24 сказано: «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить». Здесь Павел приводит коринфским христианам пример состязающихся бегунов. Насколько мы знаем из истории, именно в Коринфе в те времена проводились спортивные игры, уступающие по популярности только олимпийским, поэтому такая иллюстрация была вполне понятна жителям этого города. Отрывок учит важным духовным вещам: готовности бороться до конца и умению сохранять дисциплину. И чуть ниже, в стихах 26-27 апостол продолжает свою мысль, вновь приводя пример из области спорта: «И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным». Бойцовские поединки издревле были частью спортивных игр, и здесь Павел демонстрирует свои практические познания в этом вопросе. 

 
Конечно, сегодня спорт стал совсем иным. В него пришли большие деньги, а вместе с ними такие грехи как честолюбие, гордость, зависть, страсти и обман. Сейчас в нем уже не встретишь столь талантливых спортсменов и при этом искренних христиан, как шотландский легкоатлет Эрик Генри Лиддел. Он родился в 1902 году в семье миссионеров и воспитывался в послушании Богу. С ранних лет в нем обнаружились незаурядные атлетические способности, и ему прочили большое будущее как спортсмену. Перед олимпийскими играми 1924 года в Париже он считался одним из главных претендентов на победу в своей коронной дистанции - забеге на 100 метров. Но было заранее известно, что его финал выпадет на воскресенье. Эрик был глубоко посвященным христианином и твердо решил не принимать участие в этом соревновании. Во время старта, который мог стать главным в его жизни, он читал проповедь в своей церкви. А спустя несколько лет Эрик установил мировой рекорд в забеге на 400 метров и стал национальным героем. Говорят, что в этом забеге он бежал с клочком бумаги в сжатых руках, на котором была цитата из 1-й книги Царств: «Господь говорит: Ибо Я прославлю прославляющих Меня». Став знаменитым спортсменом, он не только не оставил своего служения проповедника, но напротив, отправился миссионером в Китай и использовал все свои новые возможности для того, чтобы приводить людей ко Христу. Известно такое его высказывание: «Я верю, что Господь сотворил меня для определенной цели. Он также сотворил меня быстрым. Когда я бегу, я чувствую: Он доволен мной». Эрик Лиддел умер в 1945 году, до последнего дня своей жизни проповедуя евангелие. В его честь назван христианский центр для престарелых, бедных и больных в Эдинбурге, а также снят фильм «Огненные колесницы», получивший премию Оскар.
К сожалению, сегодня мы все чаще слышим иные истории из большого спорта. Это скандалы, связанные с тем, как тот или иной спортсмен попадается на употреблении запрещенных препаратов, чтобы завоевать награду обманом, пусть и ценой собственного здоровья. Также нередки случаи, когда в погоне за успехом спортсмены получают тяжелейшие травмы или даже погибают. Особенно это касается тех, кто занимается экстремальными видами спорта. И печально, что подобные трагедии происходят по причине столь маловажной, - и мы, как христиане, должны понимать это очень хорошо, - как стремление к тленной награде. Именно поэтому люди, приходящие к вере, нередко отказываются от продолжения своей спортивной карьеры. Они находят для себя новую цель, более важную и нужную для божьего царства. И, тем не менее, в этой небольшой статье мы хотим показать, что именно на спортивных соревнованиях самого высокого уровня люди порой демонстрируют невероятно сильные духовные качества и достойные подражания образцы настоящего христианского мужества.
Еще одним таким примером может быть советский спортсмен Виктор Иванович Чукарин. Он родился в 1921 году в Донецкой области. С детских лет занимался гимнастикой и в 1940 году получил звание мастера спорта СССР. В начале войны ушел добровольцем на фронт, и попав в плен, прошел через 17 концентрационных лагерей, в том числе Бухенвальд. Виктор выжил, но настолько исхудал, что по окончании войны его не узнала даже родная мать. Он весил 40 килограммов и не мог подтянуться более двух раз. Но несмотря на подорванное здоровье, Виктор, превозмогая себя, возобновил занятия гимнастикой, одновременно работая на заводе «Азовсталь» и учась в львовском институте физкультуры. Его трудолюбие и желание вновь выступать было столь велико, что в 1952 и 1956 годах он дважды попадал в состав сборной СССР на олимпийские игры в Хельсинки и Мельбурн. И там в общей сложности завоевал 11 олимпийских наград, из которых 7 золотых. Это пример настоящего спортивного мужества и воли к победе. В честь Виктора Ивановича Чукарина названа одна из улиц во Львове, Украина.

Мы рассказали эти две истории не только для того, чтобы познакомить вас с выдающимися и при этом не самыми известными спортсменами прошлого. Мы хотели показать, как можно находить примеры для христианского подражания, в том числе, и в большом спорте. Не огорчайтесь, если данная тема далека от сферы ваших интересов, - мы не призываем вас уделять внимание предстоящим олимпийским играм более положенного. Но, тем не менее, побуждаем всегда стремиться к поиску истинных духовных ценностей, так ярко проявляющихся в спортсменах именно на соревнованиях столь высокого уровня.
Пусть Господь будет с вами.


Если вы хотите начать обучение в нашей школе
или получить в подарок духовную литературу,
то напишите нам по адресу:
190128, г.Санкт-Петербург, а/я 47 или E-Mail: rbs@itcm.ru.


Сотрудники Русской Библейской Школы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий